МБДОУ № 9

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 9» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

Антикоррупция

«Сведения о доходах»
(ст. 275 и ст. 349.5 Трудового Кодекса РФ)

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности руководителей муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым за 2021г. https://yalta.rk.gov.ru/ru/document/show/25640

pdf
Паспорт ДБ МБДОУ № 9 - 2022.pdf

Консультация для родителей

 «Зимние игры и забавы».


В отличии от нас, взрослых, дети обожают зиму. Зимние развлечения не только доставляют детям необыкновенную радость, но и приносят пользу для здоровья. Пожалуй, никакое другое время года не может их порадовать таким большим разнообразием игр и развлечений на свежем воздухе. Зимние игры, безусловно, идут на пользу малышам. Прогулка зимой – это чаще всего активный и подвижный отдых, она почти всегда связана с разнообразными занятиями.

 

Игра в снежки.

Самая известная, наверное, уличная зимняя игра – это игра в снежки! Можно играть поодиночке, а можно играть командами или защищать построенную крепость. А можно выбрать определенную цель на стене или на дереве и кидать снежки в нее.

 

          Катание на санках.

         Чтобы зима для малыша не прошла даром, ему обязательно нужен "транспорт" для катания с гор и обычных прогулок. Это могут быть санки или ледянка. В отличие от других зимних развлечений, которые связаны с активным движением, для прогулки на санках одеться надо потеплее. В последнее время стало распространено такое зимнее развлечение, как тюбинг. Это своего рода тоже санки, которые используются для катания с больших и длинных спусков.

Безопасность! Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то малыша необходимо вынуть. Кататься на санках с горки нежелательно. На тюбинге возможно возникновение опасных ситуаций по причине высокой скорости.

 Катание с горки.

Катание с ледяной горки - одно из любимейших детских забав зимой. Правда многие малыши до определенного возраста боятся кататься на горке, примерно до 3,5-4 лет, но если взять с собой маму или папу, то не так страшно! Полюбив это занятие, детишки готовы кататься с горки до бесконечности и не хотят уходить от нее домой. Сбиваясь в кучу-малу, дети быстрее начинают дружить между собой, телесный контакт во время шумной веселой игры сближает. Одежда должна быть не промокаемой, иначе уже через 20 мин. придется идти переодеваться.

Безопасность! Объясните малышу заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.

Катание на лыжах.

Лыжные прогулки – едва ли не лучший вид активного отдыха с ребенком в зимнее время. Уже в 3-4 года ваши дети смогут кататься и 20, и 30 минут подряд, скатываться с маленьких горок и даже ездить на буксире. Лыжи - увлекательнейшее занятие, катание на них способно приносить настоящее удовольствие вашему ребенку укрепляя при этом его здоровье. Многие малыши любят кататься на «коротышках», для которых не нужна лыжная трасса, а, значит, и особых проблем нет.

Безопасность! В целом, это наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.

         Катание на коньках.

 Если ваш малыш полюбит коньки – это на всю жизнь! Наиболее подходящий период для освоения этого стремительного и изящного вида спорта – 3-5 лет. Катание на коньках, укрепляет стопу и голеностоп, поэтому полезно любому ребенку! В идеале ботинок должен сидеть плотно, если на ноги ребенка надеты колготки и одна пара шерстяных носков.

Безопасность! В отличие от лыж, занятие коньками сопряжено все же с определенным риском. Не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду. Позаботьтесь о том, чтобы, по крайней мере, затылок был хорошо защищен (например, толстым слоем мягкой ткани). Не отходите от малыша ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и избежать падений.

Лепка снеговика.

         Самый простой снеговик состоит из трёх снежных шаров. Дальше украшаем его. Вот здесь фантазии нет предела: руки- палочки, еловые веточки, нос- морковка, в роли шляпы может выступить ведро, тарелка, любой ненужный головной убор. Для украшения пойдут пуговицы, ленты, тесьма. А что, если слепленного снеговика раскрасить яркими красками? Снеговик-раскраска никого из детей не оставит равнодушным! Перемешиваем краску с водой. Разливаем полученный раствор по пластиковым бутылкам. В каждой крышке делаем по нескольку отверстий и закрываем ими бутылки. Можно также использовать насадки с пульверизатором. И так, начинаем: покажите детям, как пользоваться бутылками – как их направлять и с какой силой нажимать, чтобы жидкость резкими струями лилась сквозь дырочки, и чтобы спрей разбрызгивал краску. Начните с рисования глаз, бровей и губ снеговика, затем можно «одеть» его во что-нибудь нарядное и яркое. Цветной краской можно просто рисовать по снегу.

Постройка снежной крепости. 

         Отличное занятие для детей любого возраста. Строить крепость можно при помощи ведерка и лопаток, или же из больших снежных шаров. Крепость можно построить не только из снега, лед тоже подойдет. Если вы за городом и у вас много чистого снега, то можно попробовать слепить иглу. А попутно рассказать малышам, зачем строили такие дома и где в них жили.

 Прыжки в снег.

         Поваляться в снегу любят все ребята! Можно устроить веселое соревнование - кто дальше прыгнет с лавочки. Активные физические упражнения способствуют укреплению здоровья и поднимают настроение!

«Кошки - мышки» в лабиринте. 

В снегу заранее протоптать (или нарисовать) узкие, переплетающиеся дорожки - лабиринт. Один из участников («мышка») встает в начале лабиринта, второй («кошка») на три- пять шагов дальше. Задача «кошки» догнать «мышку», пока та не выбежала из лабиринта. Игра начинается по команде ведущего «Мяу!».

 Пятнашки.

 Попытайтесь идти след в след друг за другом таким образом, чтобы сначала Ваш ребенок наступал на ваши, а затем вы на его следы. Если вы гуляете в целой компании неугомонных ребятишек, организуйте с ними парад!

Рисунки на снегу.

         Взяв палочку, на снегу можно изобразить причудливые картины. Детки постарше способны самостоятельно придумывать сюжеты и рисовать, а малышам понравится смотреть или дорисовывать недостающие детали (лучики для солнышка, волны для рыбки). Если заранее принести из дома бутылочку с подкрашенной водой, то ваши рисунки будут яркими и красочными. Ни один прохожий не пройдет мимо!

Рисуем снежных ангелов.  

Дети очень любят валяться в белом и пушистом снеге. Не отказывайте им в этом удовольствии –   попробуйте поиграть с ребенком в снежного ангела! Главное — найти во дворе (в парке, в лесу) местечко, покрытое ровным слоем чистого снега. Нашли? Отлично. Для этого ребенок должен аккуратно    упасть назад на спину в мягкий и нетронутый снежный сугроб и начать быстро двигать руками и ногами, как будто собирается взлететь. Снег облепит малыша, одежда станет ангельско-белой, а руки станут похожими на крылья. Помогите малышу осторожно встать из снега, не разрушив получившийся след. Посмотрите внимательно на получившийся на снегу след, не правда ли, он похожий на фигурку ангела? Будет ещё веселее, если вы будете делать ангелов вместе.

Можно изобразить на снегу и другие снежные образы. След слона с хоботом можно получить, если лечь в снег на бок и согнув руку так, чтобы след от нее был похож на слоновый хобот.

Попробуйте придумать собственные снежные образы.

  

Мыльные пузыри зимой 

         Еще одно очень увлекательное занятие. Если вынести их на улицу и надувать на морозе, то получившийся шарик сразу застывает и начинает покрываться красивым узором.

  

Игра «Следопыты».

          Замечательная игра для знакомства с окружающим миром. Для начала — найдите картинки со следами на снегу всевозможных животных. Когда изучите их — отправляйтесь на прогулку. Отлично, если будет возможность погулять по лесу на даче. И если вам повезет, тогда вы сможете увидеть следы зайца, белки, птиц или даже лисы.

Помощник. 

Зима - время не только развлечений, но и работы по чистке от снега (крыльца, двора, машины и так далее). Вы можете привлечь своего малыша к труду, выдав ему лопату соответствующего размера. Главное - показать пример и делать все с удовольствием и улыбкой на лице. Тогда в будущем эта работа будет ассоциироваться у ребенка только с положительными эмоциями, и он с радостью будет вам помогать.


Зимние игры хорошо подойдут как для двух детей, так и для большой детской компании. Играть в зимние развлечения можно во дворе или в лесу, днём или вечером, с друзьями и с родителями. Самое главное для таких зимних подвижных игр - это пусть даже небольшая детская компания и хорошее настроение, а также готовность к валяниям в снегу, которые неизбежно сопровождают все зимние игры. Эти игры специально для активных детей и заинтересованных родителей. 


Приятного Вам отдыха!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

Уважаемые родители!

Каждый ребенок должен с самого раннего возраста понимать, какую опасность представляет собой огонь, и знать, как правильно себя вести в случае возникновения пожара. В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Правила поведения детей при пожаре:

1. В первую очередь, несмотря ни на что, следует сохранять спокойствие и внимательно слушать взрослых, находящихся рядом.

2. Если вокруг очень много дыма, необходимо закрыть лицо влажным носовым платком или любой тканью.

3. Следуя указаниям взрослых, нужно организованно покинуть загоревшееся помещение.

К сожалению, взрослые не всегда оказываются рядом с детьми в трудную минуту. Малыш должен также понимать, что ему нужно делать, если в доступной близости не оказалось ни родителей, ни педагогов. В такой ситуации его тактика действий должна быть следующей:

1. Обязательно вызвать пожарные службы по номеру телефона «112».

2. Позвать на помощь любого взрослого, если это возможно.

3. Оставаться на видном месте, а не прятаться, чтобы пожарные с легкостью могли заметить ребенка.

4. Если есть возможность, незамедлительно покинуть помещение через дверь.

5. В том случае, если путь к двери прегражден, нужно выйти на балкон и громко кричать, плотно закрыв за собой балконную дверь.

Прыгать с балкона без команды взрослого ни в коем случае нельзя! Правила пожарной безопасности для детей:

1. Нельзя играть с огнем, спичками, зажигалкой, разжигать костер;

2. Нельзя использовать огонь для освещения темных помещений, надо использовать электрический источник света (фонарик);

3. Нельзя играть с электроприборами, электрической розеткой;

4. При обнаружении запаха газа в помещении нельзя включать свет и зажигать огонь. Научив своего ребенка элементарным правилам поведения, Вы обезопасите его от непредвиденных ситуаций!

Разъяснение возможных правовых последствий нарушений

Правил дорожного движения Российской Федерации, допущенных при сопровождении несовершеннолетних.

Как известно, дети являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Несмотря на постоянные занятия по безопасности на дороге, по ПДД, на регулярные рейды и беседы с инспекторами ГИБДД, дети не перестают их нарушать. Для того чтобы полноценно усвоить правила безопасного поведения на дороге, ребенку мало их выучить. Он должен видеть, как они действуют в реальной жизни, видеть и положительный пример взрослых. Родители, которые переходят с детьми дорогу в неположенном месте, могут и не надеяться, что, когда ребенок будет переходить дорогу один, он станет искать пешеходный переход. Ребенок не сможет правильно определить расстояние до приближающегося автомобиля, он не обратит внимания на скользкую дорогу, на то, что темно или, что на обочине растет раскидистое дерево, которое мешает водителю увидеть пешехода. У детей не развито чувство опасности. Водителю бывает трудно заметить маленького пешехода, особенно если он выходит из-за стоящего на обочине автомобиля. По статистике, чаще всего в дорожно – транспортных происшествиях страдают дети, переходящие дорогу в неустановленном месте. Правовая основа разбирательств со взрослыми - статья 63 Семейного кодекса РФ, возлагающая на родителей ответственность за воспитание детей и обязывающая заботиться о их здоровье. «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». В статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Если эти условия не выполняются, то родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Действия родителей, которые могут привести к ДТП: - случаи, когда родители отпускают гулять детей дошкольного возраста одних, без контроля взрослых; - отправляют детей в магазин, который находится вблизи проезжей части без контроля взрослых; - при переходе дороги мама не взяла ребенка за руку, тем самым подвергла жизнь и здоровье ребенка опасности и создала предпосылки для совершения ДТП. Кстати, в 78% аварий с участием детей виновниками выступали именно взрослые. Именно они подают своим детям столь опасный пример, как несоблюдение правил дорожного движения. Уважаемые родители! Берегите своих детей! Не оставляйте их без присмотра! Демонстрируйте положительный пример по соблюдению Правил дорожного движения! Учите предвидеть опасные ситуации на дорогах!

Безопасность детей в летний период: правила, памятка для родителей

Летние каникулы – прекрасная пора, когда детям хочется проводить как можно больше времени на природе. Однако, если не соблюдать правила поведения, поездка в лес или на озеро может закончиться печально. Необходимо соблюдать базовые правила безопасности в летний период, при соблюдении которых каникулы пройдут благополучно.

Общие правила

Базовые правила безопасности для детей:

  1. Необходимо научить ребенка переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора.

  2. Важно научить детей правилам пожарной безопасности.

  3. Нужно, чтобы ребенок знал: у незнакомых людей нельзя брать еду и подарки, нельзя в одиночку заходить с ними в лифт, садиться к ним в машину, соглашаться идти куда-нибудь вместе с ними.

  4. При катании на велосипеде и роликовых коньках на ребенке должен быть надет шлем, наколенники, налокотники.

  5. Нельзя, чтобы ребенок в одиночку ходил в опасные места: на чердаки, подвалы, стройки, заброшенные здания, пустыри и т. д.

  6. Детей нужно одевать согласно с температурой: в жаркую погоду выберите одежду из легкой ткани.

  7. Ребенок должен знать свой домашний адрес и номер телефона как минимум одного из родителей.

Правила поведения на воде

Базовые правила безопасности на воде летом для детей:

  1. Ребенок должен купаться только под присмотром взрослых. Оставлять детей одних на водоеме категорически запрещено.

  2. Плавать можно только недалеко от берега и в специально оборудованных местах, не заплывая за буйки.

  3. В воду нужно входить быстро и не стоять без движения. Если ребенок почувствовал озноб, он должен выйти из воды и сообщить об этом взрослым.

  4. Нельзя купаться сразу после физической нагрузки или приема пищи.

  5. Запрещается нырять в неизвестных водоемах, в холодной или грязной воде.

  6. В солнечную погоду нужно плавать в резиновой шапочке или другом головном уборе.

  7. Не надо дразнить других детей, хватать их за ноги, притворяться тонущим, подавать ложные сигналы о помощи.

  8. Не рекомендуется плавать на надувных матрасах, досках, резиновых шинах и других предметах.

pdf
Памятка при Аварии на АЭС (1).pdf
pdf
Памятка для населения радиация.pdf
pdf
О комплексе мер, направленных на безопасность игровых площадок МБДОУ № 9.pdf

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов