МБДОУ № 9
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 9» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
МБДОУ № 9
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 9» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
Интернет-проект "Хочу все знать"
Информация о здоровом питании:
Организация питания в ДОУ осуществляется за счет - бюджетных средств- дети льготных категорий и средств родителей (законных представителей)обучающихся(воспитанников);
Нормы питания - в соответствии с СанПин 2.3./2.4.3590-20;
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели);
Обучающиеся получают - Четырехразовое питание;
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10,5 часов используется следующий норматив
завтрак- 20%
второй завтрак- 5-10%
обед – 35%
полдник – 15%
Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов);
Приготовление блюд приготовление всех блюд осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.;
Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю;
При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 22.3./2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам;
Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции;
Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами;
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии;
Для приготовления пищи используются: Пароконвектомат,электрооборудование, духовки, электрические плиты;
Уборка пищеблока - В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка и дезинфекция по утвержденному графику.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье. Сканируя данный QR-код, родитель (законный представитель) может получить информацию о поставляемой продукции: наименовании, характеристике продукции, изготовителе, стоимости, поставщиках, сведения о заключенных контрактах на поставку продуктов питания.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
качество поступающих пищевых продуктов;
санитарно-техническое состояние пищеблока;
условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
технологические процессы;
состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания
Информация о функционировании Родительского контроля:
Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего ДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии
Придерживаясь санитарно-эпидемиологических и медицинских требований, в ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «Родительский контроль». Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно администрацией МБДОУ «Детский сад № 9». Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.
Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы бракеражная комиссия, родительский контроль, деятельность которых регламентируются положениями и утвержденным планом работы.
Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. В родительский контроль по питанию входят председатели родительских комитетов групп, которые контролируют качество, закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, санитарное состояние пищеблока, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:
Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».
Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым,
в том числе в г. Симферополе, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.
В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.
Постановление Совета министров от 07.07.2023 "О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК" (документ)
Основные локальные нормативные акты общеобразовательного учреждения по вопросам организации горячего питания обучающихся:
pdf | приказ_Об_утверждении_состава_комиссии_по_контролю_за_организацией.pdf | ||
pdf | приказ_Об_осуществлении_родительского_уонтроля_организации_горячего.pdf | ||
pdf | приказ_Об_организации_питьевого_режима_в_МБДОУ_№_9.pdf | ||
pdf | приказ_Об_организации_питания_воспитанников_МБДОУ_№_9.pdf | ||
pdf | приказ_О_создании_Совета_по_питанию_в_МБДОУ_№_9.pdf | ||
pdf | приказ_О_создании_бракеражной_комиссии_в_МБДОУ_№_9_на_2025_год.pdf | ||
pdf | Приказ_об_осуществлении_родительского_контроля_организации_горячего_питания.pdf | ||
pdf | Приказ_об_организации_питания_воспитанников_МБДОУ_№_9_в_2024_2025_учебном.pdf | ||
pdf | Приказ_об_утилизации_пищевых_и_бытовых_отходов_МБДОУ_№_9.pdf | ||
pdf | ПРИКАЗ_О_ВНЕСЕНИИ_ИЗМЕНЕНИЙ_И_УТВЕРЖДЕНИИ_ОСНОВНОГО_ОРГАНИЗОВАННОГО.pdf |
Записей на странице
Организация системной, информационной, разъяснительной, просветительской работы с родителями (законными представителями) воспитанников по пропаганде здорового питания.
Нормативная правовая база по организации питания обучающихся:
Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:
составление полноценных рационов питания;
использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
учёт эффективности питания детей.
В детском саду в организовано 4-х разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.
В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты.