МБДОУ № 9

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 9» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

Участникам образовательных отношений (родителям (законным представителям), обучающимся, педагогическим работникам):

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

Интернет-проект "Хочу все знать"

https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-9-g-yalta

Пустой блок прикреплённых файлов

Информация о здоровом питании:

 Организация питания в ДОУ осуществляется за счет - бюджетных средств- дети льготных категорий и средств родителей (законных представителей)обучающихся(воспитанников);

  1. Нормы питания - в соответствии с СанПин 2.3./2.4.3590-20;

  2. Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели);

  3. Обучающиеся получают - Четырехразовое питание;

  4. При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10,5 часов используется следующий норматив

    завтрак- 20%

    второй завтрак- 5-10%

    обед – 35%

    полдник – 15%

  5. Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов);

  6. Приготовление блюд приготовление всех блюд осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.;

  7. Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю;

  8. При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 22.3./2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам;

  9. Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции;

  10. Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами;

  11. Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии;

  12. Для приготовления пищи используются: Пароконвектомат,электрооборудование, духовки, электрические плиты;

  13. Уборка пищеблока - В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка и дезинфекция по утвержденному графику.

  14. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье. Сканируя данный QR-код, родитель (законный представитель) может получить информацию о поставляемой продукции: наименовании, характеристике продукции, изготовителе, стоимости, поставщиках, сведения о заключенных контрактах на поставку продуктов питания.

    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

          Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

    В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

    • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

    • качество  поступающих  пищевых  продуктов;

    • санитарно-техническое состояние пищеблока;

    • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;

    • технологические процессы;

    • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

    • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

    • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

pdf
Графики_приема_пищи_воспитанниками_МБДОУ_№_9.pdf
pdf
Меню лето 2025.pdf

Информация о функционировании Родительского контроля:

 Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего ДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии

     Придерживаясь санитарно-эпидемиологических и медицинских требований, в ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «Родительский контроль». Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно администрацией МБДОУ «Детский сад № 9». Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

     Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы  бракеражная комиссия, родительский контроль, деятельность которых регламентируются положениями и  утвержденным планом работы.

     Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. В родительский контроль по питанию входят председатели родительских комитетов групп, которые контролируют качество, закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, санитарное состояние пищеблока, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

     Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

pdf
Приказ об осуществлении родительского контроля организации горячего питания воспитанников от 09.01.2024 № 5-ОД.pdf
pdf
Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников МБДОУ № 9.pdf
pdf
Порядок проведения родительского контроля и доступа в помещения для приема пищи МБДОУ № 9 2024.pdf
pdf
Чек_лист_Требования_к_организации_питания_в_образовательных_организациях.pdf

Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:

pdf
ПРОТОКОЛ_организации_питания_в_МБДОУ_9_Республиканского_совета_родительского.pdf
pdf
Акт_контроля_организации_и_качества_питания_МБДОУ_№_9_январь_2025.pdf
pdf
Акт_контроля_организации_и_качества_питания_в_МБДОУ_№_9_апрель_2025.pdf
pdf
Акт_контроля_организации_и_качества_питания_МБДОУ_№_9_июль_2025.pdf

Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».

Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым,
в том числе в г. Симферополе, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.

            В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.

Постановление Совета министров от 07.07.2023 "О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК" (документ)

Информация для родителей

Телефон горячей линии Народного фронта

по вопросам организации горячего питания в школах

8-800-200-04-11

Основные локальные нормативные акты общеобразовательного учреждения по вопросам организации горячего питания обучающихся:

pdf
приказ_Об_утверждении_состава_комиссии_по_контролю_за_организацией.pdf
pdf
приказ_Об_осуществлении_родительского_уонтроля_организации_горячего.pdf
pdf
приказ_Об_организации_питьевого_режима_в_МБДОУ_№_9.pdf
pdf
приказ_Об_организации_питания_воспитанников_МБДОУ_№_9.pdf
pdf
приказ_О_создании_Совета_по_питанию_в_МБДОУ_№_9.pdf
pdf
приказ_О_создании_бракеражной_комиссии_в_МБДОУ_№_9_на_2025_год.pdf
pdf
Приказ_об_осуществлении_родительского_контроля_организации_горячего_питания.pdf
pdf
Приказ_об_организации_питания_воспитанников_МБДОУ_№_9_в_2024_2025_учебном.pdf
pdf
Приказ_об_утилизации_пищевых_и_бытовых_отходов_МБДОУ_№_9.pdf
pdf
ПРИКАЗ_О_ВНЕСЕНИИ_ИЗМЕНЕНИЙ_И_УТВЕРЖДЕНИИ_ОСНОВНОГО_ОРГАНИЗОВАННОГО.pdf

Записей на странице

Страница 1 из 3

Организация системной, информационной, разъяснительной, просветительской работы с родителями (законными представителями) воспитанников по пропаганде здорового питания.

docx
Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии.docx
docx
Правило Тарелки здоровья.docx
docx
ОФОРМЛЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД.docx
docx
Рецепты блюд для детей.docx

Нормативная правовая база по организации питания обучающихся:

Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:

  • составление полноценных рационов питания;

  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;

  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;

  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;

  • учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

  • индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;

  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;

  • учёт эффективности питания детей.

В детском саду в организовано 4-х разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.

В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов